Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Léon MICHEL

L'Alaska

Un gobelet noir pour tout compagnon,
Une brume magique à travers l'Alaska,
L'ivresse amère, les très grands tourbillons
Et les chats réfugiés au dedans des chapkas.

Je m'en allais.

Au doux crépitement de ma tasse mystique
Se mêlait un oiseau troubadour sifflotant
Du bout du soir, quelques désaccords fantastiques.
Béat, tout sourire, un air de jazz épatant.

J'entrais au bar.

Un ivrogne chantait la Femme avec fracas.
Un souvenir, et une larme qui me vient
Chatouiller le gosier. Le cafard d'Alaska.
"A boire ! De la bière ! Et des verres de vin ! "

Je marchais.

Zigzagant dans la neige, les bottes éculées.
Et la rage folle qui nargue patiemment.
J'avance m'enfonce avance lassablement
M'enfonce à demi mort : un sucre dans le lait.

Je m'arrête.

- Un gobelet noir pour tout compagnon
Une brume magique à travers l'Alaska
L'ivresse amère et les très grands tourbillons
Et les chats réfugiés au dedans des chapkas.