Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Léo POPULO

Arbre, je suis.

Mon destin d'homme est né au pied de l'arbre ...
qui élève mon âme ;

Ses pores alimentent le bois de l'an ...
qui s'enroule pour me draper ;

L'air de ma vie est expirée de ses feuilles ...
qui insufflent le Monde ;

Je frissonne des racines à la cime, ...
devant sa nature je me pâme ;

Sa sève coule dans tout mon être ...
et me conduit vers la canopée ;

Je me laisse bercer par sa frondaison ...
qui me porte sur son onde ;

Au cœur de ses fibres je vibre, ...
il me nourrit de ses substances ;

Sur son houppier, refuge de mon ancêtre suspendu,...
siffle l'oiseau ;

Son port est généreux, il m'offre son toit, ...
ses fleurs, ses fruits ;

Qu'il soit chêne, frêne, hêtre, je suis : ...
il transporte mon existence ;

Tous ses frères sont fières : leurs fûts ...
se dressent sur les coteaux ;

Alors je pleure, je saigne, lorsque l'un d'eux ...
tombe à terre, détruit.

Sa chlorophylle pigmente mon arbre de vie, ...
un arbre tout en vert ;

Léo Populo, arbre poète je suis, et ...
mes rameaux en sont les vers.