Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lefebvre ERIC

Musique

Mais qui pourrait donc bien vivre sans musique ?
Qui n’a jamais siffloté une rythmique ?
Si toutes ne sont pas belles, beaucoup sont bonnes !
Sans être chanteur, tous les humains chantonnent.

Ma vie est jalonnée par des chants si divers.
Laissant dériver mon âme sur « Moon River ».
Me fait renaître l’espoir sur « imagine ».
Des notes pour que mon âme se ranime.

Trouver la vigueur sur un tempo qui bouge.
De la force dans les cœurs de l’armée rouge.
Supporter le travail sans devenir voyou…
Beatles, Knopfler, Clapton disent; « We Will Rock You »

Pour mettre l’âme en repos ; musique Bio !
Albinoni berce mon cœur d’un adagio !
Chopin m’offre une maitresse ; Romanza.
La musica piu bella di una ragazza !

Dans l’adolescence, mon cœur se réforma.
Par l’infinie tristesse de « Nessun Dorma »
Bien meilleur que du bœuf au foie gras Rossini…
L’opéra remue des sentiments infinis.

Orchestre avec voix, ténor et soprano…
Le désespoir avec « ô babino Caro »
J’aime « les cœurs des jeunes et vieux pèlerins »
Tant d’autres remuent au plus profond des reins.

Pour enlever la tristesse, j’ai jazz et zouk.
Sûr que ses deux musiques n’ont pas le même look !
Si Cincotti et Miller me font du bien,
Mon corps bouge sur le latino-Haïtien !

Souvent un corps qui souffre recherche le blues.
Mais il devient slow collé à son épouse.
Chants d’amour, avec le cœur au bord des lèvres.
Tant d’hymnes à l’amour qui donnent la fièvre.

Je loue Dieu avec chants sacrés et cantiques.
Il mérite bien ce qui est magnifique.
Le gazouillis du bébé, il nous a offert,
De ça, les mamans ne peuvent se défaire.

De la nature, écoutez la mélodie.
Oyez tous les restes des sons du paradis.
La caresse du vent dans les arbres d’été.
Le chant des cigales que le soleil fêtait.

Parcours les champs pour ouïr l’alouette.
Vis le ronronnement du chat sur la couette.
Le cri des mouettes hèlent la liberté.
L’impériale mer et ses vagues agitées…

Doux clapotis du ruisseau des montagnes…
J’aimais le bruit doux des pluies de campagne.
Mais dans tes bras, romance de toujours
La plus belle mélodie ; celle de l’amour.