Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Léa PHILPOTT

Péninsule

Je suis d'un pays qui ne connaît pas d'exil
Ou qui en connaît tant qu'il ne sait ce qu'il vaut
Un pays qui ne périt pas sous la faux du soleil
Mais seulement sous celle de l'amour et des mots.

Je suis d'une terre vierge de tout péril
Hormis celui, cocasse, de la mort inventive
Qui, de roulements en tambours, mutine des villes
Passe l'éternité à écumer les rives.

Elle vient s'attarder déjà près des berceaux
Où viennent s'ensorceler la peur mêlée aux rêves
Elle danse si bien qu'en jouant aux cerceaux
Elle parvient à séduire les enfants pleins de sève.

Mais plus tard, quand les jeux ont vaincu l'espérance
Le fumet de l'hiver sort sa langue engourdie
Qui lape et interroge le froid, la nuque raidie :
"Est-ce moi cet effluve qui chante une romance ?"