Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lavoie Coutechève AUPONT

Mémoire d'une Ile


Pour Jennyfer et laura FREDERICK



Je ne connais pas l’odeur de Paris
Ni la luminosité de ses lys-folles
Ni l’accent de soie qui caresse le palais
De sa langue vertigineuse
Ni l’hospitalité de son peuple
-J’apprecie trop humain
Et ses tessons de fleurs chaudes
Mais je connais les pierres poussiéreuses de mon ciel ailé
Le soleil qui s’y pand tête nue et sans parapluie
Les arbres verts de fièvres qui désertent ses horizons N
Le veloupté de la mer portant le bleu du ciel
Dans ses yeux de sable d’argent vif
Où sommeille ma peau de cris tardifs et poivreux
Qui vous a connu
Et je sais combien Haïti se souvient de vous
Je porte encore vos souvenirs
Comme mon café fume sa couleur
Dans la chaleur tiède et pateuse des lampes ”tèt-gridap”
Je les étrangle
Je les éparpille
Aux quatre coins de la phrase
Aux vingt et une extrémités du vers sans abrit
Mais ils persistent
Comme ce soleil qui laisse éclore ces fleurs dix-heures
Aux portails des songes
Et quotidiennement je touche à la vie
Car vous habitez mes rêves
Mes rêves de tout
De fou
Mes rêves de songes inutiles
Mes rêves rouges de maux
Et de mots
Mes rêves rouges de maux qui racontent
Ce que racontent les enfants aux cerf-volants le jour de Paq
Dans les nuits maudites
Maudites comme toutes
De mots qui racontent
Ce que racontent les enfants
Ce que raconter était il y a un temps
Il y a un jour
Il y a peut-êre une seconde.