Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laury ROUZE

Un Automne A Lyon

L'air froid revient. Une morne saison s'amorce,
Afin de remplir nos corps de mélancolie.
Elle veut s'ériger dans un arbre et son écorce
Pour flamber ses feuilles d'une peine endormie.

Notre âme s'envole au profit du soir précoce,
La nuit nous plombe de son bras endolori.
Il nous faut sortir de cette torpeur atroce
Qui hante nos rêves et nous torture l'esprit.

Le temps coule. Comme le Rhône qui déroule
Son ruban d'eau glaciale et givre toute vie.
De Bellecour à Fourvière, où est donc la foule ?
Les êtres restent cloîtrés et n'ont plus d'envie.

Il nous faut attendre la fête des lumières
Pour affronter le froid et amuser la nuit.
En un soir, l'espoir renaît, telle une prière !
Au bord d'une fenêtre, une bougie qui luit...