Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurine ROSIO

L'oiseau

Les ailes déployées
L'oiseau bleu s'envolait
Ecartant les barreaux
Pour s'en aller là-haut.

Et moi je restais là,
Retenue par tes bras
Tandis que dans la nue
L'oiseau a disparu.

Je regarde en pleurant
Cette cage en acier
Où règne le néant
Mais j'ai perdu la clé.

Si seulement moi aussi,
Je pouvais m'en aller
Et partir loin d'ici
Mais tu m'as attachée.

Et mon coeur en éclat
Ne peut ôter les fers
Que me posa ta voix
Et que je veux défaire.

Pourrais-tu, s'il te plait,
Me rendre ma raison
Que je t'abandonnai
En entendant ton nom.

Pourrais-tu, je t'en prie,
M'ouvrir un peu la porte
Me redonner la vie
Que tu as emportée.

Je regarde vers les cieux,
Une plume qui volète
Et le long des mes yeux
Coulent des larmes muettes.

Mes doigts fins se resserrent
Sur les barreaux dorés
Tandis que dans mes chairs
La porte reste fermée.

Les ailes déployées,
L'oiseau bleu s'envolait
S'envolait vers les cieux
Poursuivis par mes yeux.