Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurine ROSIO

La passion n'a qu'une fin

Seul, allongé sur son lit de verdure,
Il contemple les étoiles.
Il sait qu'il n'en a plus pour longtemps.
Bientôt la vie va quitter son corps,
Ne restera plus ici qu'une peau,
Une enveloppe superficielle.

Pourtant il est toujours serein,
Car dans les étoiles il voit des images,
Il voit son image.
Ses cheveux blonds dans la voie lactée,
Deux étoiles brillantes comme ses yeux.
Alors que la vie le quitte,
Son esprit est déjà loin.

Il est là-haut, dans le ciel
Il a rejoint la forme, l'image, le reflet
Il a rejoint le souvenir.
Doucement ses yeux se voilent,
Mais lui contemple les étoiles.
Lentement sa vie s'éclipse,
Mais il lui dédie son dernier regard.

Un sourire s'imprime sur ses lèvres,
Il se rappelle sa chanson,
Il se rappelle son parfum,
Et sa peau, et ses gestes.
Il se rappelle chaque instant
De cette passion qui le tua.

Il fait nuit, on n'entend rien.
La lune éclaire un corps,
Un sourire sur les lèvres, inerte,
Allongé sur une tombe.