Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurie SCODELLER

Cheval de course

Un poulain naît
Sous le regard émerveillé
De son éleveur et de sa maman
Qui l'attendaient impatiemment.

A peine a-t-il apprit à marcher,
Il doit déjà s'entraîner
Pour les courses qu'il effectuera
Et qui peut être gagnera.

Les gens miseront sur lui
Ou sur un de ses amis.

Il court déjà rapidement
Mais ce n'est pas encore assez
Il doit encore se surpasser
Pour être un futur gagnant

Le cheval fatigué,
Continu à s'entraîner
Mais cela également lui permet
De bien se défouler.

Quand il est assez grand
Plus beaucoup de temps pour se reposer
Le voilà face à ses concurrents
Qu'il essayera de dépasser.

Cela durera des années:
Quelques fois gagnant
Quelques fois disqualifié
Et parfois insuffisant.

Puis il devient vieux
L'éleveur a envie de l'abandonner
Il est aussi malheureux
D'être toujours enfermé.

Et un jour au petit matin,
Il s'allonge au milieu du chemin
On le croit très fatigué
Puis on se rend compte qu'il nous a quitté.

L'éleveur le laissera,
Sans se dire qu'il est cruel
Demain il en rachètera
Pour recommencer de plus belle.