Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent MAZZELLA

SIECLES DE LUMIERES

Siècles de lumières
Aventures humaines
Ouverture, et conquête
L’homme blanc se souhaite !
Siècles de carnages
Et si d’aventure …des colonies.
Mise en tête d’un dieu blanc comme neige !
A chacun son paradis,
Cycle de religion, carnage et confession
Sommes nous si pure pour critiquer
Le siècles de lumières de l’orient ?
Sommes nous si faible pour feindre de ne pas comprendre ?
Personne ne peut prétendre avoir les vérités
Seulement de nos erreurs outrancières d’homme blanc
Ne regardons pas le monde d’un œil supérieur.
Nous nous sommes assis sur le toit de la connaissance
En distribuant la peur, l’esclavage, les massacres
Et les guerres.
A chacun son enfer,
A chacun son tour d’avoir peur.
Et si dieu était de couleur, qui dominerait le monde ?
Et si le pouvoir de l’amour n’avait de couleur
Que la transparence.
Siècles de pouvoir, et d’argent anéantis
Pauvre de nous, pauvre de vous
Silence l’homme blanc se veut conquérant, non ?

Mazzella laurent