Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent MALAURJO

Moments de vie

Un moment dans la vie,
On compte ses tourments,
On pense être servi,
On envie les amants.
On pleure dans la nuit,
On retourne le temps,
On plaint ce qui a fuit,
On craint de dire « attends » !
Peur d’y laisser la vie..

Et pourtant !

Souviens-toi qui était là,
Quand tu gisais hébétée.
Celui qui prit soin de toi,
Son réconfort entêté,
A soutenu ton cafard,
Réchauffé ton cœur meurtri,
Eloigné tes idées noires,
Mis au diable tes jours gris.
Cet ami qui était là..

Et comment !

Tu le sais pourtant tu l’ignores.
Sa triste mine d’Arlequin,
Son verbe haut, sa voix sonore,
Ses gestes lents, ses grandes mains,
En font l’ami indésirable,
Le vivier de tes confidences,
Celui qui t’est indispensable,
Et qui souffre, souffre en silence.
Il voit que ton regard l’ignore…

Si seulement !

Il ne peut te rencontrer,
Car tes rêves en désaccord
T’ont porté dans la contrée
Où ne gisent que les morts.
Ton deuil pourra s’achever,
Si tu veux enfin choisir
De laisser le grain lever,
Celui qu’on nomme désir.
Alors oui, Te rencontrer!

Oui vraiment !

Un moment dans la vie,
On lèche ses blessures,
On ramasse les bris,
On fixe les peintures.
On s’expose au grand jour,
On rêve à un amant,
On réécrit : « toujours »,
On conjugue au présent.
Un doux moment de vie..

Et ce moment ….
Est-ce maintenant ?