Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent GANGLOFF

Célébration

Ce qui s’étend sur le papier n’est pas une femme
Mais la forme d’une autre que le désir assiège
Volonté, plaisir et illusion pris au piège
Des caresses de la plume. Doucement, elle se pâme.

La pourriture du corps est venue salir l’âme
Mais l’homme lentement l’a assise sur son siège
L’a enlacée, l’a purifiée, fait l’acte qui allège
Celle qui gît sur la couche est déjà plus qu’une femme.

Demain, avec le jour, elle reviendra, autre.
Il a crevé cette déchéance où le mal se vautre
Et a bu goulûment le sang de cette plaie entrouverte.

Dans les cris et les larmes le plaisir est venu
Et le dernier soupir éteint sa paix est revenue
Ce qui s’étend sur le papier est maintenant inerte.