Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent FRELAND

Le bateau qui tangue


Ô beautés ivres
En catimini venues
Dans mon cœur de givre
Habiter les rues

Voyez les sables profonds
Où je suis
À moi-même le propre fond
De ma nuit

Tout s’éclaire
Il fait jour
La grande mer
Toujours !

La mousse à la porte
Gagne mes pas
Et de là m’emporte
Sans fracas

Fruit nu de la rive
L’éternité
À ma bouche livre
Tous ces baisers

Vos cheveux en pagaille
Sont des algues de mer
Où les oiseaux paillent
Le grand air

Et ma langue
À vos lèvres mêmes
Un bateau qui tangue
Sous vos diadèmes

Ô ma tête en allée
Sur vos genoux blancs
Pose enfin le ciel étoilé
Tout contre mon flanc

C’est l’heure !
D’un souffle de vent
Lever le bonheur
Pour longtemps