Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Vie de Chien

Une cage, des barbelés,
Si peu d’espace pour respirer.
J’ai pourtant toujours été sage,
J’ai d’ailleurs continuellement
Obtempéré.
Pourquoi suis-je contraint à
Vagabonder dans les nuages,
Côtoyer cette douloureuse et
Insinuante folie ?

Une cage en or massif,
Une majestueuse vie pourrie,
Gâtée.
J’ai pourtant tout fait pour
M’éloigner de ce monde excessif,
L’exubérance est un vide qui
Ne se comble jamais.
Pourquoi suis-je donc puni pour
Les mots que je pense,
Et non par les actes de bravoures,
De respect ?

Une cage en bois d’ébène,
Un sacré tableau de chasse
à exposer.
J’ai pourtant autour de moi
Un collier de haine,
La peine est une douleur que
Je transporte comme un boulet.
Qu’ai-je fait pour devenir
Un esclave à mon âge,
Je ne suis pas un toutou à madame,
Mais un chien de garde dévoué.