Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Rouge Ephémère

Un rouge éphémère sur tes lèvres,
Je perçois.
Est-ce un incendie de lumière ?
Tu rougis, je ne sais pas.
Une ombre anthracite sur tes paupières,
Un dessin.
Est-ce le visage de ton père
Que j'aperçois, peau de chagrin ?

Un rouge éphémère sur
Tes larmes transies.
Est-ce le désespoir dans tes yeux,
Que je vois, que je vis ?
Un joli fard à paupières
Pour masquer ton histoire,
Décidément le beau-père,
Je vais lui refaire la mâchoire !

Un rouge éphémère sur une pelle,
Un râteau,
Il ne descendra plus du ciel,
Ce poids lourd, ce fardeau.
Une mantille sur tes yeux,
Sur tes lèvres apaisées,
Quel parfum de famille,
Les lentilles, le muguet !