Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Retraite

Une cigarette allumée sur un
Vieux cendrier,
Je me sens seule, usagée comme
Une chaussette délavée.
Encore une nuit d’angoisse,
Dernière nuit qui se froisse
Comme un journal en papier sur
Le carrelage du palier.

Une vie où l’on se crève à
Empoigner la fièvre
Des mains fragiles,
Les rôdeurs au cœur d’argile.
Une vie austère, à pleurer
Et se taire,
écouter les critiques d’un tyran
Aux instincts nostalgiques.

Bientôt l’heure de la retraite,
Juste une heure, je suis prête,
Il est enfin venu le temps de sourire,
Des larmes envolées aux confins
Du plaisir.
Balayée l’infortune d’une vie noyée
Par les dunes
D’un sable émouvant, le passé qui
Se conjugue au présent.

Je traverse enfin la route,
Envolée la déroute,
Il est venu le temps pour moi
De m’en aller,
Je disperse derrière moi
Les remords, les regrets.