Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Rapacité

Rapacité, tu es le nerf de la guerre
Et du dérèglement,
Qui nous consume le corps et l’âme
Dans une salve de souffrance, inopinément.
Une envie indélicate de se sentir riche
Comme Crésus, de se noyer dans l’argent,
Un bain de promesse, pure faiblesse
Pour nous et pour les autres maintenant.

Rapacité, tu es un voile de sueur
Sur le front du désir,
Un cœur palpitant, s’exfoliant dans un
Nuage de poussière d’or, de saphir.
Une rosée écarlate où s’écoulerait
Des diamants à n’en plus finir,
Une rivière de sang, larmes de toutes
Ces victimes qui n’ont plus voulu t’obéir.

Rapacité, tu es le fruit amer de la voracité,
L’avarice,
Une cousine pas si éloignée eu égard aux corps
Calcinés, cicatrices
D’une âme inoubliable, indéfendable
à cause de sa volonté, ses caprices
De diva mal fagotée derrière la robe
Du soir noire viciée par le vice.