Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

N'entendre

Pourquoi je n’entends que le
Silence de mon ennui,
Le sifflement aigu de cette
Douce mélancolie ?
Une musique délicate qui m’enveloppe,
M’introduit
Dans cette sinistre sclérose
Qui m’ankylose à l’envie.

Pourquoi je n’entends que vos
Murmures soulignés,
La migraine qui suppure de votre
Rancœur tatouée ?
Un tango révoltant ou une salsa
Endiablée
Dans mes veines suricates ou dans
Le sable d’une varice épuisée.

Pourquoi je n’entends que la
Colère d’autrui,
Et non pas la misère de ces
Corps évanouis ?
Une rage suffocante,
Est-ce vraiment l’amnésie
Qui bureaucratise la France
Et l’Europe d’aujourd’hui ?

Pourquoi je ’n’entends plus la
Souffrance des autres,
Au lieu de voir toujours ces
Inconnus qui se vautrent ?
J’en ai marre de ce cynisme qui
S’est auto-régularisé
Par les conneries, mécanisme
D’un esprit trop souvent atrophié !