Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Ne Voir

Pourquoi je ne vois que les murs
Qui s’effondrent,
Un éclat dans la voix qui fait
Que la colère gronde ?
Un rugissement dans mon âme,
Un torrent de douleur dans la foi,
Un nuage de fumée qui se laisse
Fondre dans le sourire sombre
D’une croix.

Pourquoi je ne vois que le silence
Dans la métropole,
Une sensation désagréable au-delà des
Limites d’une vie que l’on extrapole ?
Un instrument de musique aux abois
Dans les combles d’une tombe déblayée,
Une larme de petite-fille sur mon bras
Pour cicatriser les blessures du passé.

Pourquoi je ne vois que l’ombre
De mes doutes,
Un arôme délicat et trouble qui
M’empêche de reprendre la route ?
Un souffle aérien dans mon dos
Qui semble soudainement me paralyser
Comme la lame d’un couteau,
Singulier drame dans la flamme
De ma volonté.

Pourquoi je ne vois que la distance
Qui nous sépare,
Un cri dans la nuit qui me tance,
Me lance et me laisse hagard ?
Un épanchement dans mon âme
Qui me fait souffrir au quotidien
D’une musique où se déjouent mes larmes,
Un océan statique sans lendemain.