Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Ne Toucher

Pourquoi je ne touche que la mansuétude
De l’être,
Et non pas la beauté qui s’écoule
De sa fenêtre ?
Un bruissement d’aile, une simple plume
D’oiseau
Donne l’impression d’être irréel dans un
Monde qui s’appuie à paraître si beau.

Pourquoi je ne touche que les richesses
Qui se monnaient,
Au lieu de renoncer aux sens moraux qui
Me valorisent et me payent ?
Une poignée de main, une accolade pourrait
Réchauffer bien des cœurs et des âmes,
Au lieu de s’employer à corrompre l’humanité
Qui se complaît déjà dans les flammes.

Pourquoi je ne touche que la nature
Visible de l’homme,
Au lieu de croquer le fruit de la vie,
Le fruit de l’envie, noble pomme ?
Une pulsation cardiaque me ramène
Rapidement à la raison, allocution du néant,
Un défi obligeant l’humanité à reprendre
Le fil de son histoire pour ne pas éconduire
Le présent.

Pourquoi je ne touche plus la sensibilité
De la matière,
Un voile d’impunité sur mes yeux qui me
Couvrent de honte, un relent bien amer ?
Suis-je moi aussi atteint par cette maladie
Qu’est l’inconscience virtuelle
Qui nous pousse à nous éloigner d’un monde
Bien plus grand, et autrement plus réel ?