Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Ne Sentir

Pourquoi je ne sens plus le parfum
De l’aurore,
Le fruit de ma vertu évaporé par
Le feu sacré de l’or ?
Un rayon de lumière suintant par
Les pores salées de ma vie,
Un bouquet de chagrin éhonté qui
M’amènera peut-être à la folie.

Pourquoi je ne sens plus battre
Ma témérité,
Mais ce fleuve d’impudence mazouté
Par le produit acidulé de mes lividités ?
Une tachycardie un peu plate me conduit
Définitivement à l’apathie
De ce monde en manque de tact qui me réduit
Au silence, à la schizophrénie.

Pourquoi je ne sens plus l’affliction
D’un destin,
La commune évidence qui relie mon
Outrecuidance à ton sein ?
Une auréole circonspecte collationne
Mon degré de vésanie,
L’ultime délivrance d’une âme qui
Se laissera condamner par le mépris.

Pourquoi je ne sens plus la suavité
D’un instant,
Une minute inconnue qui me replongera
Dans mes tourments ?
Un océan de perfidie pour délacer
Le fil d’ivoire, l’acrimonie
De ce sac de nœud dans ma mémoire qui
M’a catalogué en tant qu’homme étourdi.