Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Mutisme

Un mutisme bestial
Dans notre règne animal.
Où est l’homme dans ce
Monde primal,
Un tyran ou un sous-fifre
Au sourire des plus glacial ?

Un mutisme soutenu
Pour un univers entièrement
Mis à nu.
Qu’en est-il de l’humanité,
De sa vertu
Face au cri d’un singe,
Pour l’esprit de l’homme ?
Un rebut !

Un mutisme mortel
Sur la planète originelle.
Quel manque de civisme pour
Le lien maternel
Qui unit l’homme à son bétail,
Le sang sacrificiel !

Quel mutisme immense
Sur cette terre d’impudence !
Où en sommes-nous,
Nous les fils de la violence,
Avons-nous perdu notre seule chance
D’échapper à l’indifférence ?

Notre vie est devenue lâche
Dans ce monde de cadence,
Où l’on soigne l’impuissance
à coup de vin de tigre, de défense !