Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

L'Homme

L'homme est une machine de guerre
Qui se désespère,
Qui s'anesthésie l'âme à grand coup
De cutter.
Il se meurt à force de vouloir rêver,
Rêver que le monde l'aime et
Veuille bien le vénérer.

L'homme est un organisme défaillant
Qui se répare,
Qui se reconstruit en se regardant
Dans le miroir.
Il espère devenir un être différent,
Un modèle,
Malheureusement il ne sera qu'un
Mécréant, un mari infidèle.

L'homme est un esprit rebelle
Qui se libère,
Qui se réveille enfin aux mystères
De l'univers.
Il a dû attendre la mort pour
Comprendre l'évidence,
La générosité de cet océan
Qui l'a plongé dans le silence...
...de la vie.