Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Lames de Fond

Lames de fond, écume de mort
Sur le sable du tréfonds,
Un enfant qui s’endort.
Il se meurt dans les bras
De la divine Morphée,
Un instant d’existence balayé,
Lessivé pour un circuit
En exil organisé.

Larmes de front, silence de mort
Sur la plage, un garçon,
Une vie qui s’évapore.
Il s’est envolé dans le ciel
Pour rejoindre les siens,
Sa mère, son frère, enlevés,
Enterrés bien trop tôt,
Triste destin.

Lames de fond, mais qui a tort,
Qui a raison d’envoyer
Des enfants à la mort,
Sur des bateaux usagés, surchargés,
Déchirés par les vices d’un passeur
Qui s’en fiche pas mal de savoir
La destination d’une famille,
Leur bonheur ?

Larmes de front, encore et
Encore,
Des corps s’entasseront pour
Survivre à l’effort.
Est-ce encore une vie pour finir
Dans le décor ?
Mon pays lève-toi et crie avant
Que n’arrive l’aurore.