Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

La femme-silence

La femme-silence est malheureuse,
C’est une évidence
Creusée dans le puits des regrets,
De la souffrance
En jachère sans un remerciement,
Aucun,
Pour les heures de décrépitudes,
L’abstinence de destin.

La femme-silence est en manque,
C’est une dépendance
D’amour qui se vide délibérément
De sa substance,
De son envie de vivre un jour ordinaire
Et meilleur,
Loin de l’homme, son encre de lividité.
Une carence de liquidité : la torpeur.

La femme-silence est un objet,
C’est une intolérance
Du corps et de l’esprit délivré de
Toute forme de puissance,
D’humanité, la bienveillance effacée
De la mémoire,
Délavée par les années de servitude,
Un nouveau siècle de désespoir.