Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Espérer

Espérer, c’est récolter les graines
De la patience,
Les laisser tremper quelques heures
Dans le lac de l’évidence.
Temporiser ses ardeurs,
Prendre soin de son prochain,
éviter de cacher sa différence,
Elle nuit à l’existence, au destin.

Espérer, c’est être à l’écoute de
Ses amis,
Prendre son mal en patience,
Réorganiser l’horloge de sa vie.
Admettre ses erreurs,
éviter les compromis,
La cohésion sociale est une
évidence,
Il faut respecter l’autre à
Tout prix.

Espérer, c’est gravir la montagne
De l’indulgence,
La grimper marche après marche sans
En ressentir la moindre souffrance.
Recueillir le fruit de cette ardeur,
La faire pousser au creux de son cœur,
L’avenir doit égrainer de l’espérance
Et non faire éclore les fleurs de la rancœur.