Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

Larmes de tortue

Comme étoiles là haut s'en vont vers l'infini
Testudines iront peut être au paradis?
Je voudrais sublimer leurs desseins enfouis
Leurs secrets emportés et leurs étranges vies.

Juste en sortant de l’œuf ces petites maisons
S'échappent dans les mers du grand Poseïdon.
Du sable sur leurs toits, scaphandres aux dos ronds
Sont guidés par le ciel vers d'autres horizons...

Fragile carapace en oubli de son père
Novice pleure aussi l'abandon de sa mère.
Victimes des poissons et des oiseaux sur terre
Peu d'entre elles vivront la fin de ce mystère!

Créatures sans âge où trouvez vous l'espoir
De votre destinée en l'océan mémoire?
Dessinant un mirage aux cils de vos nageoires
Vous dansez dans la mer votre ineffable histoire.

Détail de la tortue : en s'écaillant parfois
Palpite un cœur qui bât sans dire son émoi.
Silencieusement ses petits quant'à soi
Brillent en perles d'eau pour que ses maux se noient...


3 Octobre 2014