Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent-Adrien ASSELINEAU

La mouche et l'araignée

Très habile maillage ouvragé à merveille
Invisible piège ou musique de fin,
La toile ensorcelée aux longs fils en éveil
Capturera la mouche un bien triste matin!

Mais gouttes de rosée, lueurs des lendemains
Révélant ce filet scintillant au soleil
Préserveront "musca" de son cruel destin,
Vive la vie parfois, "bonne étoile" surveille...

Vibrant de mille efforts la minuscule ailée
Bourdonnait pour crier:je suis emprisonnée,
L'odieuse araignée avait presque gagné!

L'insecte alors pleurant mouilla le fin cordage
Puis glissant s'échappa du terrible tissage,
Ses larmes auront su donner tort à l'adage...


Sonnet en alexandrins