Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence MARTIN

Petit Roi

Le gosier satisfait, l’estomac rassasié
Nous avons fêté la nouvelle année
Cotillons, chapeaux et nez de clowns
Tous l’air de sortir d’un cartoon
Nous avons dansé et chanté
Jusqu’au petit jour épuisés
Les douze coups de minuit
Ont retenti dans la nuit
Couvert par le carillon des sirènes
Qui forçait à la gène
Quel est ce remue-ménage ?
C’est peut être un misérable ?
Pourtant il ne fait pas froid ce soir
Une nuit de plus ou de moins sur le trottoir
Ne peut nous interdire de fêter
Avec entrain la nouvelle année
Et si c’était toi sur ce trottoir
Noyé dans un intense désespoir
Parmi ces lumières et ces éclats de fête
Qui à chaque échos rappellent ta défaite
Tu es seul face à toi-même
Tu es seul et combien même
Autant que la foule t’entoure
Sans jamais te porter secours
Avant, toi aussi accompagnais ces gais lurons
Tu dansais et chantais sans façon
Sans te soucier de ce pauvre Roi
En train de crever de faim et de froid
Seul régnant sur son royaume
Jusqu’à ce que la mort l’embaume