Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence GUILLON

Nuées du nord



Vaporeux éboulements, monts altiers et falaises qui manquez
Sur ses épanchements ourlés d’ombre lascive
Vos légers édifices projettent des ténèbres et de larges ray
Au ressac des forêts brille la lampe diurne
Des coupoles dorées du monastère lointain
Les mouettes cassent le silence
Musical du vent.

Parfois dans les steppes lisses de l’azur
Où court en frémissant la lumière fauchée
De nomades troupeaux lentement se déplacent,
Colossaux et placides défilés
Que mènent des bergers nonchalants et furtifs
Leurs boucliers noirs lancent d’intermittents éclairs
Des étoiles s’allument à leurs tresses de laine
La lune les conduit et la pluie les poursuit
Ils ne font que passer.

Sur l’œil grand ouvert du lac au regard fixe
Croule le reflet blanc de floraisons légères
Célestes, épanouies, mouvantes et fragiles
Pensées informulées de la nature songeuse
Et monte l’alouette dans la gloire du matin.

Pereslavl Zalesski 2014