Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence BURNIAT

Le producteur de café

En rentrant sa récolte de café,
Satisfait de sa longue journée,
Il repense à cette grande rencontre,
Qui changea sa vie de fond en comble,
Grâce au commerce équitable,
A ceux qui refusent l’inacceptable,
Il admire le coucher du soleil,
Serein, fier, sans crainte matérielle,
Ils ont préfinancé sa production,
Garanti un bon prix, sans discussion,
Ses enfants étudient à l’école,
Le petit soigne sa rubéole,
Son niveau de vie s’est amélioré,
Grâce à son travail et à son café,
Qui est franchement devenu meilleur,
Débarrassé des engrais pollueurs.
Alors il rêve d’un nouveau monde,
Basé sur le respect, plus fécond,
Où chaque individu pourrait avoir,
Un travail, un logement, à boire,
Pourrait chaque jour manger à sa faim,
Avoir accès facilement à des soins.
Où notre nature serait respectée,
Où les richesses seraient partagées,
En fonction du travail réalisé,
Et non des stupides lois du marché,
C’est sans doute l’avenir de l’Homme,
Mais chacun veut son morceau de pomme,
C’est sans compter le pouvoir de l’argent,
Sans compter l’égoïsme des puissants,
Ni celui de certains parasites,
Voulant une société qui assiste,
Qui veulent recevoir, sans rien donner,
Pour qui tout est dû, sans rien mériter.
Alors il rêve d’un nouveau monde,
Basé sur le respect, plus fécond,
Où chaque individu pourrait avoir,
Un travail, un logement, à boire,
Pourrait chaque jour manger à sa faim,
Avoir accès facilement à des soins.