Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence BURNIAT

Le cynique

L’hiver est trop doux cette année,
Sa planète mère est en danger,
Que dire, que faire, pour la sauver ?
Avant la fin de l’humanité.
C’est ce qui arrive maintenant,
Nous sommes trop d’humains polluants.
La nature va-t-elle se fâcher ?
Reprendre ses droits, décimer ?
Un virus va-t-il s’en charger ?
Ou bien une guerre nous massacrer ?
L’avenir est aux cataclysmes,
Inévitable cynisme.
Bien sûr il trie ses poubelles,
Milite pour une éolienne,
Économise son énergie,
S’intéresse à l’écologie,
Plus pour déculpabiliser,
Que pour la terre sauvegarder,
Il rêve que ses deux enfants,
Aient le temps de devenir grands,
Qu’ils ne lui reprochent jamais,
D’être un crétin qui n’a rien fait.
Pourtant, il sait que ses actes,
Sont des gouttes d’eau dans un lac,
L’avenir est aux cataclysmes,
Inévitable cynisme.
Le fond de l’homme est ainsi fait,
Il ne voit que son intérêt,
Ne réagira qu’en danger,
De détruire toute l’humanité,
Quand la guerre aura éclaté,
Ou les courants chauds inversés,
Quand un virus aura tué,
La moitié de l’humanité,
Devant cet avenir morose,
Il sait pourtant une chose,
La nature est plus forte que lui,
Il doit profiter de la vie,
Avant les grands bouleversements,
Qui marqueront les prochains temps,
Et prier pour que ses enfants,
Fassent partie des survivants.
L’avenir est aux cataclysmes,
Inévitable cynisme.