Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurence BARBERO

L’île aux souvenirs

Te souviens-tu papa, le jour de mes neuf ans,
Nous avions rendez-vous derrière notre maison
Fins prêts pour le départ de notre expédition
Déguisés en pirates, dignes de l’ancien temps

Je gardais dans ma poche, précieusement cachée
Une carte au trésor découverte la veille
Dans le fond d’une malle, protégée du soleil
Alors que je jouais tout seul dans le grenier

Arrivés sans encombre sur la rive du lac,
Nous nous sommes dirigés tout au bout du ponton
Pour embarquer à bord de notre fier galion
Il s’agissait en fait d’une petite barque

Nous avons affronté de terribles tempêtes,
Résisté aux sirènes et aux serpents de mer
Combattu vaillamment nos monstres imaginaires
Pour atteindre un îlot, terme de notre quête

Les quelques instructions indiquées sur le plan
Nous conduirent près d’un arbre sous lequel nous creusâmes
L’objet que je trouvais me fit verser des larmes
Il y était gravé « je t’aime mon enfant »

Aujourd’hui c’est mon fils qui fête ses neuf ans
Nous partons tout à l’heure sur l’îlot merveilleux
Qui m’a laissé au cœur ce souvenir précieux
J’y ai caché ta montre en guise de présent