Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure EBRAN

J'étais sincère

J'étais sincère quand, jadis, je disais
Que la vie j'appréciais
Qu'en reste-t-il à présent?
Quelques souvenirs d'enfant.
Quand je repense au passé
Les larmes que longtemps j'ai réprimé
Viennent inonder mes joues.
Quoiqu'on dise, elle tourne la roue.
J'aurai voulu conserver mes rêves et ma naïveté
Mais cela aussi la vie me l'a dérobé.
Que m'a-t-elle laissé?
Quelques désillusions et une rancune que je ne pourrai oubli
Je croyais en eux, en leurs histoires
J'étais sincère, je voulais les croire.
Est-ce de ma faute si aujourd'hui je n'attends plus rien d
Est-ce de ma faute si on m'a enlevé le goût de celle-ci?
J'aurai voulu leur dire qu'ils n'avaient pas le droit de
Même si au fond ils n'avaient pas tort.
Combien de fois m'ont-ils dit
Que je ne méritais pas la vie.
Dans mon esprit d'enfant, je les ai cru.
J'ai même failli faire ce que je n'aurai pas dû.
Je voulais les soulager
Du poids que je représentais.
A présent, je le sais, c'est la jalousie qui les faisait pa
Qui aurait pu croire qu'ils m'enviaient?
N'empêche, qu'ils me détestaient,
Et que c'était moi qui agonisait.
Je me suis reprise depuis,
Mais à quel prix?