Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure EBRAN

J'aurais voulu

J'aurais voulu aimer,
Je ne sais que haïr.
J'aurais voulu donner,
Je ne sais que retenir.
J'aurais voulu parler,
Je ne sais que mentir.
J'aurais voulu aider,
Je ne fais que souffrir.
J'aurais voulu exister,
Je ne sais que mourir.
J'aurais voulu m'arrêter,
Je ne sais que courir
Tout en moi se contredit ;
Mes idéaux et même ma vie.
Aucun bruit. Je me tais.
Dans ce silence, je me complais.
Nul ne pourra m'extraire de mes rêves
Et ôter de mon cœur ce glaive.
D’aucuns ont maintes fois essayé
Mais ont bien vite abandonné.
Ma plainte comme un hymne retentit ;
Dans un bruit sourd elle vit,
Puis s’éteint tout là-haut
Parmi le chant des oiseaux
Déjà elle n’est plus, on l’oublie
Comme les autres que jadis je fis.