Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure BACHELIER

Rick's Café's finale session.

Tin Hinan , Antinéa devenue
Reine d’une cité en plein désert
Mystérieuse, à jamais disparue
Souveraine adorée d’un peuple fier
Ecoute Dizzy, Bird Charlie Parker
Piano, basse ou saxo , ça balance
Au tempo la caravane avance
Oasis comme émeraudes serties
Dans l’or du sable , incandescence
Soleil au zénith jazz et nostalgie
Au pas lent de sa chamelle, venue
Au Hoggar, du pays des Berabers
Désolation, désertique étendue
Là, Takamat voit la termitière
Salut pour la caravane entière
Sonnent les drums, la servante danse
Chet trompette , au piano Bill Evans
Davis, Baker, Clark à la batterie !
Dans l’or du sable, incandescence
Soleil au zénith, jazz et mélodie
Tin Hinan , Antinéa devenue
De toi est née, sur les sables, mère
Des Touaregs, la grande tribu.
Tu es pour eux la Reine du désert.
Dans leur nuits froides tu es lumière.
Alors ils chantent tous ta présence
Pour t’honorer, ils entrent en transe.
Que jouent Benny Goodman et Count Basie !
Dans l’or du sable, incandescence
Soleil au zénith, jazz et symphonie
Ils sont tous là et mènent la danse
La batterie pose la cadence
Duke Ellington , Glenn Miller et Coltrane
Bel ensemble, belle performance.
Et Ray Charles chante Georgia on my mind
Enfants de Takamat ils sont venus
Ils payent tribut à leur manière
Les Dag Rali les Khel Ahnet ; et plus
Encore tous les Hommes bleus si chers
Au cœur d’Antinea , allégeance
Des nomades qui courent le désert
Musiques qui cassent le silence
Clarinettes, saxos jouent « Caravan »
Basses, pianos et résonance
Et Ray Charles chante Georgia on my mind
Fils de Bélial, qu’êtes-vous devenus
Par trop de connaissance, poussière
D’étoiles dans l’Infinie étendue.
L’univers tout entier cimetière,
Fossoyeur des civilisations
Disparues. Immensité nocturne.
Sombres funérailles des nations
Dont le cosmos est devenu l’urne.
Aux anneaux de Saturne l’immense
Ronde, en ré mi fa sol si, danse.
Une subtile et fugace harmonie
Monte. L’écho des astres répond
A Monk, à Miles, à Dizzy Gillespie
Swing , rock’n roll et improvisation
Ray Charles, Georgia, la fin de la chanson