Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure BACHELIER

Morituri te salutant !

Du cirque, puits écrasé de soleil, monte
Exhalaison formidable, une clameur
La foule hurle à la mort du gladiateur
Sur le sable souillé, à terre il affronte

Bouclier levé le trident du rétiaire
Il voit les Parques, quel va être son destin
Il n'a pas peur de mourir, mais il veut sa fin
Belle, mourir debout face à son adversaire

La foule hurle à la mort, veut qu'on l'achève
Déjà César Impérator dans sa loge
Debout, bras levé, du regard interroge

Alors, être de douleur, il se relève
Chancelant, à terre l’épée, le bouclier
Immense, debout, pour voir sa fin arriver.