Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laure BACHELIER

Amazone

La pirogue glisse, mon pinceau trace un sillon d'argent
Des perles de cristal,légers bijoux éphémères
Naissent au bout des pagaies, dispersées par le vent.

Dans la voûte mouvante des branches entrelacées
Flèches fugitives aux couleurs aussitôt effacées
Des oiseaux d’arc en ciel , comme feux de Bengale
Surgissent illuminant la verte cathédrale

Les hommes de bronze, à la peau luisante de sueur
Rament en cadence. L’éternelle moiteur
De la forêt primaire assourdit tous les sons.

La pirogue s’éloigne. De la berge où je suis
Pour en garder l’image, des yeux, je la suis.
Eclaboussures ! Une étincelle saute : un poisson !