Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Latifa SOBHI

La femme-ange et le ballot blanc

Écoutez mes frères et sœurs
Le conteur ce soir a peut-être panne
En ses trames
Même sa Marquise
A la belle Fatiha
Ce monde fantastique
Une femme le haik noué sur son épaule
Tient dans ses mains
Un petit ballot blanc
Et nulle peur dans les yeux
Lorsque voici devant elle
Un homme de haute stature
Lui demandant dans un geste
Donne ce que tu portes là
Elle sourit et s’exécute
Soit facile
Agrippe le ballot
Et fébrile ouvre les nœuds
Brusquement
Une lueur illumine la clairière
Comme en plein jour
Un démon maléfique
Lance des éclairs
La femme se penche et ramasse
Son baluchon
Et se remet en route
Elle continue tranquille son chemin
Et demande hospitalité
La femme de la maison
Son mari plus clément mesure
Les bruits dehors et prie
Avec insistance sa femme
De la loger
Elle tergiverse
Mais finit par dire oui
La femme tient son ballot en mangeant
Pose ton paquet et restaure toi
Si tu as encore faim
Elle dépose dans un angle de la table
Sa charge
Et voit la femme du logis
Y jeter regard intéressé
Elle mange tout en devisant
Avec le maitre de céans
Qui curieux lui demande ou elle va
Elle sourit étrangement