Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Latifa MAO

Résilience

Je ne veux plus tes brillants joyaux
Ni tes fades perles ni tes cristaux

Je ne veux guère de mots mielleux
Pour camoufler tes maux fielleux

Je ne supporte plus tes viles excuses
Ni tes gifles ni ta voix qui m'accuse

Dès que je veux quitter, tu me supplies
Et juste après, tu me bats et m'humilies

Je ne veux plus que mon frêle corps
Soit l'exutoire de tes cris et remords

Ma peau est devenue un sale parchemin
Où tu as laissé des traînées de ton venin

Tu es constamment sur la défensive
Tu ne cesses de me voir subversive

J'essaie de te sortir de cet aveuglement
Mais tu t'entêtes à t'enfoncer sciemment

Un jour, tu es doux, espiègle et guilleret
D'autres, tu es dur, la langue bien acérée

Tu m'en veux chaque jour davantage
Comme si j'étais ta mère ou ton otage

Je ne veux plus servir de souris cobaye
A tes folles lubies d'esprit qui déraille

Il est révolu le temps où je te respectais
Tu as tout détruit en moi, même ma fierté

Mais, je ne te laisserai pas m'anéantir
Et je ne te suivrai plus dans tes délires

Je n'ai plus peur de toi ni de tes colères
Par ta faute, je suis devenue très amère

Cependant, mon espoir n'est pas mort
Je survivrai et redécouvrirai mes trésors

Je renaîtrai tel le phoenix de ses cendres
Je construirai ma vie sans plus attendre

Merci de m'avoir montré que j'étais forte
La vraie vie m'ouvre désormais ses portes

Certes, mon hier était noir, ceint de douleurs
Mais mon demain sera pétri de l'eau du bonheur

Composé Le 22 Mars 2013