Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Latifa MAO

Ma Symphonie

Un long chemin caillouteux
Où marcher est très pénible
Puis à perte de vue, d'odorat
Un désert aride, sec, craquelé

Chauffé par un soleil torride
Impitoyable et blanchissant
Et un peu partout, par ci par là
Des oasis décimées, dérisoires

Des dunes ondulantes de sable
De grands rochers ocres érodés
Délavés et dénudés par le soleil
De toute saveur, de toute envie

Et surtout beaucoup de mirages
Des sables mouvants et illusions
Et mon espoir sans cesse déçu
Mais désespérément renouvelé,

Et j'y vais, je marche, je cours
Je ralentis, parfois je m'arrête
Me penche l'échine douloureuse
Le souffle coupé; le pouls haché,

Les yeux aveuglés et meurtris
De larmes d'impuissance amère
Asséchant plus ma gorge irritée
Et vidant mon âme déjà vacante,

Je plaisante, je danse, je doute
J'affirme, je pleure, je me tais
Mais souvent je m'égare au loin
Ou me laisse dériver plus près

Tel était mon parcours, ma vie
Tel était mon destin, ma route
Tel était mon masque de jour
Tel était mon voilage de nuit

Avant que la pluie de tes yeux
Ne vienne arroser et évacuer
D'une eau pure et abondante
Toute l'aridité de mon errance

Et que tes bras solides et forts
N'égaient de leur fraîcheur verte
Mes champs rabougris et tannés
Et fasse rire mon printemps aigri

Et que les sons de ta voix suave
Ne fassent résonner de sonates
Les loges vides de mon coeur
Et réveiller l'orchestre endormi

Merci de m'avoir donné la main
De m'avoir repêché de l'abîme
De ma solitude assourdissante
Et ordonné mon chaos ambiant