Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lamia MAZOUZ

La chanson qui dure

Je suis arrivé jusqu’ici
Sur un fil comme un funambule
Une barque sans aviron
Que tient au gué le tourbillon
Comme un matin après la nuit
Qui déjà pense au crépuscule
Je suis arrivé jusqu’ici
Comme en novembre le nuage
Parmi les autres nues d’Automne
Je passe sans qu’on s’en étonne
Comme le mot qu’au livre on lit
Un doigt déjà au coin des pages
Je suis arrivé jusqu’ici
Tenant tant de cris dans ma gorge
Tant de prières de blasphèmes
Forclos pour tous sauf pour moi-même
Puisque toujours un espoir luit
Tant que braise brille à la forge

J’irai je crois jusque là-bas
Sur mon fil comme un funambule
Une barque sans aviron
Dansant au gré du tourbillon
Chaque matin la nuit s’en va
Et l’aube suit le crépuscule.