Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lafond MAZOUZ

Usure......

Nous sommes faits d’usure.
Elle commence juste après l’enfance,
Au détour d’une rue vous franchissez une ombre un peu plus a
De ses présences, de ses fantômes, de ses fées, et c’est fin
Et déjà l’enfance est finie.
Les instants ne surgissent plus d’eux-mêmes, il faut brusque
L’ennui.
On est envahi de temps, jusqu’à l’écoeurement.
L’usure est notre mesure.
L’épuisement notre horizon.
L’attente notre viatique.
Et l’espérance un cancer inguérissable.

Tout le reste n’est que jeux, illusions, reflets, miroirs dé
Et les mots nous trahissent, comme nous les trahissons.
Et nos histoires sont des contes de fées auxquels nous nous
Auxquels nous ne croyant cependant pas.
Et même le livre le plus miraculeux a une fin.

Ecrire est une folie,
La seule qui nous fasse oublier qui nous sommes