Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lafond MAZOUZ

Solitaire

Ils sont passés un jour
Sur ma rive incertaine
Le cœur flambé de gloire
Ils avaient cette allure
Fière des capitaines
Savourant leur victoire…
Et je les ai laissés
Poser un pied à terre
Sur ma berge orageuse
Ils ignoraient alors
Que la femme solitaire
Ne pouvait être heureuse…

J’ai noyé dans leurs yeux
Mes illusions perdues
Comme une nuit s’achève
Mais je n’ai pas trouvé
Dans leurs mots ingénus
L’énigme de mes rêves…

Ils truquaient leur regard
S’inventaient des mystères
Que je perçais trop vite
Mais plutôt que de vivre
Auprès d’eux tributaire
J’ai préféré la fuite…

Ils sont partis un jour
De ma rive incertaine
Le cœur brûlé de larmes
Ils avaient les épaules
Voûtées des capitaines
Qui déposent leurs armes…

Au fond de moi pourtant
Je garde de chacun
Le meilleur de leur être
Mais je recherche encore
Dans d’autres ce qu’aucun
Ne fut capable de transmettre…