Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lafond MAZOUZ

La voix

Je l’entends dans le cyprès, là
Où l’avait laissée celui qui la voyait.
Elle est toujours debout au milieu du feuillage,
Visage tourmenté par les rameaux verts
Et front plissé des incertitudes amères,
Des yeux d’eau troublée
Et la bouche qui reste entr’ouverte
Et les trous d’oiseaux à travers.

Ecoute-moi à ton tour
Toi qui t’allonges caché dans l’ombre
Et restes aux prises avec des histoires perdues,
Des faits anciens et des chants haletants….

Ecoute-moi justement
Quand je ne sais pas quoi dire,
Assise sur le bord froid de la fontaine de pierre
Assise et gémissante,
Juste la pointe des pieds dans l’eau…

On n’en a rien à faire pour le moment
Des chants d’oiseaux, des ailes
Des bruissements à la limite de la nuit et du matin.
On est seulement attentifs

A tout ce qui n’est pas dit, et ce qui reste encore à dire,
A cette voix commune de l’arbre et de la terre
Dans la question intolérable du devenir
De l’homme, au bord du champ
Et du tombeau.