Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lafond MAZOUZ

Je ne rêve que de fuir..

Fuir
Je ne pense qu’à fuir
Je ne rêve que de fuir
Fuir ! Fuir d’un bout à l’autre de l’Europe.
Fuir d’un bout à l’autre de la Sibérie.
Fuir d’un bout à l’autre du monde.
D’Orient en Occident ,
D’Occident en Orient.

Sans savoir pourquoi,
Sans savoir qui,
Mouvement ininterrompu dans ma tête,
Tourbillon perpétuel dans mon coeur,
Survivant avec exigence dès mes origines
Poursuivi jusque dans un ultime essoufflement,
Depuis aussi longtemps qu’il m’en souvienne
Sans trêve ni merci,
Pulsion incontrôlable et incontrôlée,
Je n’ai vraiment qu’une envie viscérale…..
Fuir !

Chevillée par cette addiction
Eternellement dépendante à mon indépendance
Emportée par cette envie éperdue de fuir
Rythme effréné qui s’est emparé de moi depuis l’enfance.
En train, en avion, en bateau, en auto, en marchant.
Sans que je sache ni ne comprenne jamais vraiment
Ce qui a déclenché ce « fuir »….

Parfois je crois qu’une pause va avoir lieu, une trêve !
Me poser, m’enraciner, m’apprivoiser..
Pouvoir reprendre un peu mon souffle…
Illusoire attente, sitôt amorcée, sitôt déçue.
La course reprend de plus belle,
Dans la souffrance souvent dans la douleur,
Sans savoir ni comprendre ce qui me motive, ce qui me régit.
Du pourquoi et du comment des choses, je ne sais rien….

Toujours en équilibre instable, en désir de partir
Ailleurs, indéfini, autre part, lieu rêvé de l’inconnu
D’être l’inconnue, la déracinée en terre étrangère…
Naviguer avec aisance dans un no-mans-land perpétuel….
Surtout de moins en moins d’attaches,
Des bagages réduits à leur plus simple expression,
Perdre dans cette errance toutes mes souffrances..

Personne à ce jour n’a su me retenir, même pas moi-même

Fuir est un état rassurant, et non une action voire une réac
Fuir, c’est toujours recommencer et ainsi tout oublier
De ce qui fut avant, de ce vide parfois si angoissant
Fuir pour m’anéantir, m’engloutir, disparaître
Peut être une perspective de renaissance
Et aussi un sentiment de puissance par rapport à ma propre v
Défaite, perdue, éperdue, disloquée, insaisissable,
Indifférente, absente, étrangère aux choses matérielles
Etrangère à moi-même….

Peurs liées à l’instant vécu, au bonheur provisoire,
A l’éphémère de tout ce qui m’entoure