Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lafond MAZOUZ

A ma mère

Qu'as-tu vieille femme au visage hagard?
Pourquoi fuis-tu la vie ?
La vie te fuit-elle ?
Tes regards fixent avec frayeur les objets...
Tes pantoufles t'intriguent...

Je t'aime malgré toutes ces années
De souffrance et de manques,
Malgré ton peu d’amour pour moi,
Mais tu ne me reconnais pas...

On est obligé de te rappeler qui je suis
Et quel est mon nom.
Alors tu te tournes vers moi
Et tu me dis « Bonjour Belle Dame »...

À quoi penses-tu, femme qui fut si belle,
Orgueilleuse et arrogante il n'y a pas si longtemps?
Toi qui longes comme une ombre les barres tendues
Le long des couloirs de cette " maison de repos "…

Ta vie est clôturée par des murs hauts.
Et cette infirmière qui te prend par la main
Pour te conduire comme son enfant…
Montre-lui, que si tu ne maîtrises plus tes gestes.
Montre-lui, quand même,
Tes savoirs et tes besoins d'espace.

Pourquoi éprouves-tu ce sentiment de fuite
Où que tu sois ?
As-tu si peur des hommes ?
As-tu si peur de moi ?
Voudrais-tu fuir si vite la réalité de ce monde ?

Que caches-tu, femme désormais grise et transparente,
Derrière ce masque de l'oubli ?
Tu reconnais les fleurs que je t’apporte
Et tu ne me reconnais pas
Moi, ta fille, celle que tu rayée de ta vie
Depuis si longtemps déjà?

Oh, ma Mère,
Quelle abomination que cette maladie
Qui ne me permettra plus jamais de te demander
Pourquoi Toi, tu ne m’aimais pas