Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Labigne Julien

Hashtags

Aujourd'hui j'ai filmé un ami téméraire,
Dérober un #Bounty, dans un supermarché.
Au nez et à la barbe d'une candide caissière,
Planquée dans sa capuche, la barre chocolatée.

Et puis j'ai partagé, sur un réseau social,
Surmontée d'un hashtag, la connerie infantile.
J'ai révélé au monde le braquage subtil,
Faisant un demi-dieu du puéril animal.

Parfois je me demande comment faisaient nos pères,
Pour immortaliser leurs larcins impubères,
Pour affirmer les frasques de leurs adolescences,
Sans, pour autant, jouir d'une e-reconnaissance ?

Hier j'avais filmé un gosse, plein de courage,
S'étaler violemment en sautant d'un ponton,
C'était drôle, même s'il s'était cassé le bras, le #con !
Le monde n'en a rien su, j'ai coupé au montage.

Parfois je me demande : qu'auraient fait nos aînés ?
(Fussent-ils les témoins de pareilles images),
Auraient-ils publié ? Auraient-ils été sages,
Secourant la victime au lieu de la moquer ?

Demain il est probable, qu'au café je m'indigne,
d'un journalier #scandale en épingle monté,
Que le flot incessant martèle la consigne,
glorifiant une cause avant de l'éclipser.

Je songerai, rieur, aux ancêtres râleurs,
pestant sur leur comptoir des nouvelles du matin,
Qui soudain, coupant-court, d'un geste de la main,
Referment leur journal et repartent flâneurs...