Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kristian LAVRENTIDIS

Pensées sur la Critique Littéraire (sonnet en decasyllabes)

Je vois d'ici la pièce contiguë
Où se trouve-t-il le jeune étudiant,
Sage ou imbécil, en se confiant
A la professeur, dite "l'ambiguë".

L'heure s'en va et l'expression troublée
Se fixe sur leurs visages souvent;
Quand les connaissances ont pris le vent
On peut qu'en faire semblant la journée.

Et pourtant, toute l'ambiguïté
N'obéit à sa souveraineté;
Toute somme, ce n'est pas de sa faute.

Ce n'est que la littérature haute,
Dans toute sa merveilleuse beauté,
Qui sache faire que le coeur sursaute!