Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kira MAZOUZ

Mon pays d'hier


Algérie la belle, la charnelle, la brûlante
Tu as été ma terre, mon levain, ma chaleur maternelle
Des neiges de Mahali à celles de Chréa
De la brûlure de Kabylie aux embrasements de Blida
O mon pays d'hier, qui ne fut jamais vraiment le mien
Dans les replis de ta terre chaude
Gît mon enfance
Mais je te garde en moi comme une blessure
Une douleur secrète et douce
En mille éclats coupants

Algérie, lorsque j'entends ton nom, et le tien Blida
Ou que je me cogne à votre souvenir
Mon cœur surpris s'alarme et une part de moi s'enfièvre
Mais la raison me souffle doucement
Qu'il n'y a plus de raccourci depuis longtemps
Pour aller de mon pays d'ici à mon pays d'hier